Biscuits craquelés au chocolat

Publié le par Julie & Laurent

Il y a quelques jours, j’ai fait l’acquisition du livre « Biscuits, Sablés, Cookies » de Martha Stewart, la bible des tout petits gâteaux à en croire la couverture. Eh bien je dois dire qu’il porte bien son titre! J’ai eu envie de tous les goûter ces petits biscuits! A tel point que j’ai mis des jours à choisir ceux que j’allais faire en premier.

J’ai fini par jeter mon dévolu sur les biscuits craquelés au chocolat.

Biscuits craquelés au chocolat

Les biscuits étaient délicieux mais il y a un mais… !

Ils auraient dû être gonflés pour bien craqueler et par accident, j’ai utilisé de la levure qui avait environ 150 ans, du coup ils sont un peu raplapla :-( et l’effet craquelé est un peu… aléatoire on va dire !

Mais je vous propose quand même la recette car sans ce petit problème technique, ces biscuits auraient été parfaits !

BISCUITS CRAQUELES AU CHOCOLAT

Pour 60 petits biscuits (j’avais divisé les proportions par deux) :

  • 230g de chocolat noir
  • 180g de farine
  • 50g de cacao en poudre
  • 1 sachet de levure chimique
  • ¼ de cuillère à café de gros el
  • 120g de beurre à température ambiante
  • 300g de sucre roux
  • 2 œufs
  • 80 ml de lait
  • 200g de sucre en poudre
  • 120g de sucre glace

Commencez par faire fondre le chocolat au bain-marie puis laissez-le refroidir.

Tamisez ensemble la farine, le cacao, la levure chimique et le sel dans un saladier.

Dans un autre saladier, mélangez le beurre et le sucre roux jusqu’à ce que le mélange blanchisse, puis incorporez les œufs et ensuite le chocolat fondu.

Incorporez ensuite la moitié du mélange farine-cacao puis le lait. Ajoutez ensuite l’autre moitié de farine.

Divisez la pâte en 4 et enveloppez chaque morceau dans du film alimentaire. Placez 2 heures au frigo pour raffermir la pâte.

A l’issue des 2 heures, préchauffez votre four à 180°.

Divisez chaque morceau de pâte en petits boulettes de 2,5 cm de diamètre. Roulez-les dans le sucre en poudre puis dans le sucre glace. Disposez-les sur des plaques de pâtisserie recouvertes de papier cuisson, en les espaçant de 5 cm (très important sinon ils vont tous se coller entre eux).

Remettez les plaques encore quelques minutes au frigo, la cuisson n’en sera que meilleure.

Faites cuire les biscuits 14 minutes jusqu’à ce que leur surface craquelle. A la sortie du four, disposez les biscuits sur une grille. Vous pourrez les conserver 3-4 jours dans une boîte hermétique.

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