Gnocchi de potimarron, sauce au mascarpone & à la sauge

Publié le par Julie & Laurent

Avec Laurent, on aime bien faire des pâtes et des gnocchis maison.

D’ailleurs, avant de le rencontrer, j’avais tendance à penser que les gnocchis, c’était pâteux et compact, genre étouffe-chrétien qu’on nous servait à la cantine du lycée.

Mais en fait, les gnocchis faits maison, c’est délicieux ! Et puis leur fabrication peut être une très bonne occupation pour les dimanches pluvieux qui arrivent (oui bon, c’est pour vous dire que ça prend quand même un peu de temps - mais les gnocchis se congèlent très facilement donc ça vaut le coup d’en faire beaucoup!).

Pour coller à la saison, on a essayé les gnocchis au potimarron, que l’on a agrémenté d’une sauce au mascarpone et à la sauge et de petits lardons fumés.

Gnocchi de potimarron, sauce au mascarpone & à la sauge

On s’est régalés !

GNOCCHI DE POTIMARRON & SAUCE AU MASCARPONE ET A LA SAUGE

Pour les gnocchis :

  • 300g de potimarron
  • 150g de farine
  • 1 œuf
  • du sel
  • du poivre

Epluchez le potimarron, coupez-le en gros cubes et faites-le cuire 20 minutes au four à 200°.

Quand le potimarron est cuit, réduisez-le en purée, salez, poivrez et laissez refroidir complètement.

Ajoutez-y la farine et l’œuf et mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.

Divisez ensuite la pâte et formez des boudins d’environ 1,5 cm de diamètre et aussi longs que possibles.

Découpez les boudins en petits cubes.

Vous pouvez laisser les gnocchis tels quels ou leur donner la forme de la photo.

Pour cela, prenez un cube de pâte, écrasez-le sur le côté bombé d’une fourchette pour faire apparaître les rayures et détachez-le délicatement. En le détachant, le gnocchi va se recourber et voilà, il a la forme parfaite ! Maintenant, répétez l’opération avec les 300 cubes suivants ;-).

Réservez les gnocchis sur une plaque farinée (si vous voulez en congeler, mettez la plaque au congélateur jusqu’à ce que les gnocchis durcissent puis glissez-les dans un sac congélation, comme ça ils garderont leur belle forme !).

Faites cuire dans de l’eau bouillante salée : quand les gnocchis remontent à la surface, attendez 2 ou 3 minutes et égouttez-les.

Pour la sauce :

  • 250g de mascarpone
  • 5cl d’eau
  • 15 feuilles de sauge
  • 50g parmesan
  • du sel
  • du poivre
  • de la muscade
  • des lardons

Dans une casserole, faites chauffer le mascarpone, l’eau, le sel, le poivre et faites bouillir.

Quand le mélange bout, arrêtez le feu et faites-y infuser les feuilles de sauge entières pendant environ 15 minutes.

Enlevez les feuilles de sauge, remettez la sauce à chauffer sur feu doux et ajoutez le parmesan et la muscade.

Parallèlement, faites cuire les lardons (je vous déconseille de les mettre directement dans la sauce, elle risquerait d’être trop salée).

Pour servir, commencez par mettre de la sauce dans l’assiette, ajoutez les gnocchis et parsemez de petits lardons.

Gnocchi de potimarron, sauce au mascarpone & à la saugeGnocchi de potimarron, sauce au mascarpone & à la saugeGnocchi de potimarron, sauce au mascarpone & à la sauge

PS: pour la photo, j'ai voulu mettre les graines de potimarron que j'avais fait torréfier au four... bon ben c'est joli mais c'était immangeable, je préfère vous le dire ;-)

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