Bûche clémentine, pain d'épices & chocolat

Publié le par Julie & Laurent

Vous l'attendiez, la voici, la voilà: la recette de la bûche clémentines, pain d'épices et chocolat!

Bûche clémentine, pain d'épices & chocolat

Pour ceux qui n'auraient pas suivi, j'ai réalisé cette bûche dans le cadre d'un concours organisé par la page Facebook de Nature et Aliments sur le thème des bûches de Noel.

Je profite d'ailleurs de l'occasion pour remercier très chaleureusement toutes les personnes qui ont voté pour moi et qui ont partagé ma page sur Facebook pour me permettre d'atteindre l'étape 2 du concours: le tirage au sort par le jury de Nature et Aliments. Pour le moment, les résultats ne sont pas encore connus mais j'ai été tellement touchée du soutien que j'ai reçu que quoi qu'il en soit, je suis très satisfaite de ma participation :-)

Pour en revenir à la bûche, elle est donc composée:

- d'un biscuit aromatisé aux épices à pains d'épices et imbibé d'un sirop au Cointreau

- d'une mousse légère à la clémentine avec des morceaux de clémentines confites

- d'une ganache au chocolat noir et au mascarpone

LE BISCUIT

  • 4 œufs
  • 120g de sucre
  • 100g de farine
  • 1 cuillère à café d'épices à pain d'épices
  • 50g de beurre fondu
  • 1 pincée de sel

Préchauffez votre four à 180°.

Fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre, les épices et le sel. Incorporez en 3 fois les blancs d'œufs montés en neige en alternant avec le beurre fondu tiède et la farine.

Etalez cette pâte sur une plaque de pâtisserie recouverte de papier cuisson et faites cuire pendant 10 minutes.

A la sortie du four, enlevez le biscuit de la plaque et laissez-le refroidir sur une grille.

LA MOUSSE

J'ai choisi de réaliser une mousse légère à la clémentine à base de crème liquide montée en chantilly plutôt que de faire une traditionelle crème au beurre pour la simple raison que je déteste les bûches au beurre! Et qu'en général, à la fin d'un repas de fête, on a envie de quelque chose de frais et de léger.

  • 400g de crème fleurette
  • 100g de sucre
  • 5 feuilles de gélatine ou 3g d'agar-agar
  • 250g de jus de clémentines
  • les zestes des clémentines utilisées pour le jus

Commencez par plonger les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pour les ramollir.

Faites ensuite chauffer le jus des clémentines avec le sucre, les zestes et la gélatine essorée à feu moyen pendant quelques minutes. Laissez refroidir complétement.

Montez la crème en chantilly bien ferme. Incorporez 1/3 de crème chantilly dans le jus de clémentines, puis reversez le tout dans la chantilly et mélangez délicatement. Entreposez au frais jusqu'au montage de la bûche.

LE SIROP

Dans une casserole, versez 50g de sucre, 10cl d'eau froide et une bonne rasade de Cointreau. Portez à ébullition puis maintenez à petits bouillons pendant environ 30 minutes jusqu'à ce que le liquide ait une consistance un peu sirupeuse. Laissez-le tiédir avant de puncher (= imbiber) le biscuit.

LA GANACHE

Pour recouvrir ma bûche, je voulais encore un fois éviter la crème au beurre. J'ai donc fait une sorte de ganache avec du mascarpone et du chocolat noir.

Pour cela, rien de plus simple: faites fondre une tablette de 250g de chocolat au bain-marie. pendant ce temps, dans un saladier, battez du mascarpone au fouet pour le détendre puis ajoutez le chocolat fondu.

Comme le mélange est très consistant, je vous déconseille d'essayser de l'étaler à la cuillère sur le biscuit, vous risqueriez de l'abimer. Utilisez plutôt une poche à douilles, le résultat n'en sera que plus esthétique.

LE MONTAGE

Décollez délicatement le biscuit du papier cuisson.

Etalez dessus une couche de mousse à la clémentine d'environ 1cm. Ajoutez des morceaux de clémentines ou d'oranges confites.

Roulez ensuite le biscuit sur lui-même.

A l'aide d'une poche à douilles, recouvrez le biscuit de ganache au chocolat.

Décorez selon votre humeur :)

Conservez au frais jusqu'au moment de déguster.

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Commenter cet article

Tite Poups 17/12/2016 17:40

Merci pour cette recette je viens de la realiser :) dommage je peux pas te montrer le résultat.
Degustation demain :) mais jai goute toutes les etapes alors elle devrait etre bonne :)

Julie & Laurent 19/12/2016 09:42

Super, j'espère qu'elle vous plaira!

Perrine 30/12/2015 08:20

Un petit clin d'oeil sur mon blog aujourd'hui : http://perrinecuisine.overblog.com/2015/12/buche-roulee-pain-d-epices-clementine-et-oranges-confites.html
Merci pour cette jolie inspiration, et belle fin d'année! Perrine

Julie & Laurent 31/12/2015 17:30

Merci Perrine, heureuse qu'elle t'ait plu

Céline 23/12/2015 09:56

Bonjour !
Je vais tenter de la faire pour Noël.
Cette recette est pour combien de personnes ?
Merci beaucoup !

Isabelle 19/12/2015 10:49

Je découvre votre site, il est splendide...

Mandy 29/11/2015 23:11

Bonjour et bravo pour cette recette qui m'ai trés utile à l'approche des fêtes !
Une petite question combien de clémentines avez vous utilisé pour les zestes ? Merci beaucoup encore bravo !!

Julie & Laurent 17/12/2015 19:46

Merci Mandy