Carrés crousti-moelleux à l'abricot

Publié le par Julie & Laurent

Quand j'étais petite, je mangeais des Grany, vous vous souvenez?!

Il y avait les barres de céréales mais aussi des espèces de carrés moelleux avec des fruits secs dedans.

J'adorais ça!

Et c'est à partir de ce souvenir d'enfance que j'ai réalisé ces petits carrés crousti-moelleux à l'abricot:

Carrés crousti-moelleux à l'abricot

"Crousti" parce qu'ils sont recouverts d'une sorte de crumble aux flocons d'avoine.

"Moelleux" car les abricots sont utilisés frais et rendent le biscuit tendre et légèrement humide.

A noter qu'on peut tout à fait imaginer de faire cette recette avec de la confiture d'abricot, ça doit être très bon aussi. Par contre, dans ce cas, je pense que ce sera plus crousti que moelleux ;-)

Carrés crousti-moelleux à l'abricot

Carrés crousti-moelleux à l'abricot

  • 6 abricots
  • 175g de farine
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 140g de beurre demi-sel
  • 125g de sucre roux
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille ou d'amande amère
  • 125g de flocons d'avoine
Carrés crousti-moelleux à l'abricot
Carrés crousti-moelleux à l'abricot

Dans un saladier, mélangez la farine et le bicarbonate de soude.

Battez le beurre dans le bol d'un robot ou dans un autre saladier à l'aide d'un batteur puis, quand le beurre est onctueux, ajoutez le sucre et battez pendant deux minutes pour que le mélange blanchisse.

Incorporez alors l'œuf et l'extrait de vanille ou d'amande amère. Battez à nouveau, puis réduisez la vitesse et incorporez la farine.

Etalez la moitié de cette pâte sur une plaque de pâtisserie recouverte de papier sulfurisé (sur un petit centimètre d'épaisseur) puis ajoutez par-dessus les abricots coupés en fins quartiers.

Ajoutez les flocons d'avoine dans la moitié de pâte restante puis sablez-la grossièrement sur les abricots (un peu comme pour un crumble).

Egalisez la surface puis enfournez pendant 35 minutes à 180°.

A la sortie du four, laissez refroidir quelques minutes puis découpez des carrés de 4 ou 5 cm de côté.

Ces carrés se conservent quelques jours dans une boite hermétique hors du frigo.

Carrés crousti-moelleux à l'abricot

Pour imprimer la recette, cliquez ici!

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LadyMilonguera 09/08/2015 10:53

Ces petits carrés m'ont l'air irrésistibles...

Rosenoisettes 06/08/2015 18:10

Ce doit être un pur régal !

LaKiwiZine 05/08/2015 17:04

ça me donne faim tout ça!

Julie & Laurent 06/08/2015 06:40