Bundt cake à la rhubarbe

Publié le par Julie & Laurent

Le bundt cake, je dois l'avouer, c'est un peu mon arnaque culinaire du moment :)

Oui parce que tu peux faire n'importe quel gâteau au yaourt que même un élève de CP arrive à faire tout seul, dès l'instant où tu le fais cuire dans un moule à bundt cake, ton gâteau, ça devient de l'art culinaire! Tout de suite, il claque, il est magnifique et tous tes convives se demandent comment tu as réussi à faire un si beau gâteau :)

Et oui, vous l'aurez compris, le secret, c'est le moule!

Depuis le temps que je bavais devant les tableaux de Bundt cakes sur Pinterest, je me suis enfin offert un moule (de la marque Nordic Ware, que je recommande fortement tellement j'en suis contente - bien qu'ils soient assez chers) et depuis, je fais tous mes cakes sucrés dedans!

Alors évidemment, si vous n'avez pas de moule à bundt cake, vous pourrez quand même épater vos invités en faisant cuire votre gâteau dans un moule à kougloff ou à savarin!

Pour la base du gâteau, je me suis inspirée d'une recette des Cakes de Sophie, celle du cake à la framboise. Par contre, mes framboisiers m'ayant donné cette année 7 magnifiques framboises (on progresse, certes, mais c'est encore un peu limite pour en faire un gâteau), j'ai choisi de le faire à la rhubarbe (qui elle au moins à la gentillesse de continuer à pousser bien qu'elle ait été tondue par inadvertance!).

Bundt cake à la rhubarbe

Bundt cake à la rhubarbe

  • 3 œufs
  • 170g + 20g de sucre en poudre
  • 160g de farine
  • 1/2 sachet de levure
  • 150g de beurre fondu et tiède
  • 200g de rhubarbe épluchée et taillée en tronçons de 1 cm
  • 1 pincée de sel

+ 10g de beurre pour le moule

Bundt cake à la rhubarbe
Bundt cake à la rhubarbe
Bundt cake à la rhubarbe

Commencez par préchauffer votre four à 180°.

Dans un saladier, faites dégorger les tronçons de rhubarbe en les mélangeant avec 20g de sucre en poudre.

Cela rendra la rhubarbe moins acide (j'aime bien l'acidité mais faut pas pousser!).

Bundt cake à la rhubarbe
Bundt cake à la rhubarbe

Pendant ce temps, dans un saladier, battez ensemble les œufs et le sucre restant, puis ajoutez la farine et la levure.

Versez le beurre fondu dans le saladier et mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène.

Ajoutez une pincée de sel.

Ajoutez ensuite la rhubarbe (sans son jus!).

Beurrez généreusement votre moule et farinez-le légèrement. Cette étape n'est pas forcément indispensable, cela dépend beaucoup du moule que vous utilisez mais bon, j'ai raté tellement de gâteaux parce que le fond restait collé au moule que maintenant, je préfère être prudente!

Versez la pâte dans le moule et faites cuire pendant 40 à 45 minutes.

Testez la cuisson avec la pointe d'un couteau. Si c'est cuit, la lame ressort propre, sinon, prolongez la cuisson de quelques minutes.

Bundt cake à la rhubarbe
Bundt cake à la rhubarbe

Pour imprimer la recette, cliquez ici!

Commenter cet article

Serrurier paris 19 02/12/2016 18:12

j'adore les photos . Merci pour cette proposition , ça à l'air bon .

Stéphanie 17/08/2016 19:58

Hum ça a l'air juste trop bon. Les photos sont magnifiques et me mettent l'eau à la bouche!

Julie & Laurent 17/08/2016 20:08

Merci Stéphanie!

LadyMilonguera 21/07/2016 20:57

Je t'en prendrais bien volontiers un bout...

Julie & Laurent 21/07/2016 23:01

laura 21/07/2016 15:06

il a l'air très bon ! et que tes photos sont belles

Julie & Laurent 21/07/2016 17:41

Merci!

sotis 21/07/2016 14:27

c'est vrais qu'il en jette ce gâteau autant par sa forme que par son gout!!!

Julie & Laurent 21/07/2016 17:41

Merci beaucoup!