Mousse au citron bergamote & sablés au thé Earl Grey

Publié le par Julie & Laurent

Aujourd'hui je vous retrouve avec un dessert frais et léger, idéal pour finir un repas d'été par ces fortes chaleurs: une mousse au citron bergamote, que j'ai accompagnée de petits sablés parfumés au thé Earl Grey.

A la base, je me suis inspirée d'une recette de mousse au citron (du sublime livre de Katie Quinn Davies Quand Katie cuisine). Mais comme j'avais trouvé des citrons bergamote chez mon primeur, je me suis dit que ce serait la recette idéale pour les mettre en valeur.

Et quoi de mieux pour accompagner ces petites mousses que des sablés au goût délicat de thé Earl Grey, lui-même naturellement parfumé à la bergamote? L'association idéale en fait.

Allez, suivez-moi, je vous fait découvrir ces deux recettes super faciles qui épateront vos invités :-)

Mousse au citron bergamote & sablés au thé Earl Grey

Mousse au citron bergamote

  • 30cl de crème fleurette (à au moins 30% de matière grasse)
  • 50g de sucre en poudre
  • 2 citrons bergamote
  • 2 blancs d'œufs

Commencez par laver les citrons, prélevez les zestes et le jus.

Dans un grand saladier, fouettez la crème en chantilly.

Quand elle commence à prendre, ajoutez le sucre en poudre, le jus des citrons et la moitié des zestes (l'autre ira dans les biscuits).

Le mélange doit épaissir et avoir la consistance d'une crème fouettée.

Montez ensuite les blancs d'œufs en neige bien ferme et incorporez-les délicatement à la crème à l'aide d'une maryse. Allez-y doucement pour que la mousse garde une consistance aérienne.

Placez la mousse dans des verrines et laissez reposer heures au frais avant de déguster.

Ces mousses doivent être dégustées rapidement.

Mousse au citron bergamote & sablés au thé Earl Grey
Mousse au citron bergamote & sablés au thé Earl Grey

Sablés au thé Earl Grey

Recette tirée du livre de Martha Stewart Biscuits, sablés, cookies, la bible des tout petits gâteaux.

  • 280g de farine
  • 2 cuillères à soupe de thé Earl Grey très finement moulu
  • 1 pincée de gros sel
  • 230g de beurre à température ambiante
  • 60g de sucre glace
  • 1 cuillère à café de zestes de citron bergamote
Mousse au citron bergamote & sablés au thé Earl Grey
Mousse au citron bergamote & sablés au thé Earl Grey

Dans un saladier, mélangez la farine, le thé et le sel.

Dans un grand bol ou à l'aide d'un robot, battez le beurre, le sucre glace et le zeste de citron bergamote jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporez alors la farine.

Divisez la pâte en deux et formez deux rouleaux de 3cm de diamètre. Enveloppez ces rouleaux de papier cuisson (bien serré de manière à obtenir des disques bien ronds à la découpe) et placez-les au congélateur pendant au moins 30 minutes pour que la pâte soit bien ferme, et donc plus facile à découper.

Préchauffez votre four à 180°.

Découpez des biscuits de 5mm d'épaisseur (les miens étaient un peu trop épais), déposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson et enfournez pendant 13 à 15 minutes.

Ces biscuits se conservent facilement 5 jour dans une boîte en fer.

Mousse au citron bergamote & sablés au thé Earl Grey
Mousse au citron bergamote & sablés au thé Earl Grey

Pour imprimer la recette, cliquez ici!

Commenter cet article

Geek Balsamique 16/08/2016 18:52

Quand j'ai vu tes photos sur Pinterest je suis tombé sous le charme !!! Elles sont troooop belles :) ! Et bien sûr tes mousses et tes biscuits ont l'air trooooop bons :) !!!!

Julie & Laurent 17/08/2016 06:38

Merci beaucoup Geek Balsamique!

sotis 15/08/2016 16:10

j'adore les citron bergamote!!!! bisous

Julie & Laurent 15/08/2016 19:06

Moi aussi! J'ai découvert ce fruit récemment et il est vraiment délicieux. J'en ai fait des citronnades aussi

Anne // the Little TeaTime 15/08/2016 14:20

Olala mais c'est le goûter parfait pour une belle journée d'été ça ;) !! Merci pour cette belle recette que je vais m'empresser d'aller tester ;) !!!

Julie & Laurent 15/08/2016 19:04

Contente que ça te plaise Anne.

LadyMilonguera 15/08/2016 13:38

Mousse et petits sablés... tu pense à tout !

Julie & Laurent 15/08/2016 19:04

Ah ça quand on est gourmande!