Pizza bomba

Publié le par Julie & Laurent

Attention, cette recette est une bombe, je préfère vous prévenir! #blaguepourrie

La pizza bomba de Jamie Oliver, c'est du lourd :-)

Y'a pas à dire, Jamie il est vraiment doué pour les recettes italiennes. D'ailleurs pour mon anniversaire j'ai reçu en cadeau L'Italie de Jamie, il est vraiment génial.

Mais cette recette ne vient pas de ce livre, elle vient d'un vieux magazine Jamie qui date au moins d'il y a 4 ans, une édition spéciale Italie.

Alors de loin, on pourrait se dire, mouais, c'est comme des buns de McCain quoi.

Alors là pas du tout!!

Ici, on parle pâte à pizza faite maison, garniture qui a du goût et sauce tomate longuement mijotée!

Je n'ai pas de mots pour vous dire comme cette pizza bomba est délicieuse, vous allez devoir tester pour vous en rendre compte ;-)

Pizza bomba

Pizza bomba

Pour la pâte:

  • 500g de farine de type 55
  • 2 sachets de levure de boulanger
  • 1/2 cuillère à soupe de sucre en poudre
  • 1 cuillère à soupe de sel
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 25 cl d'eau chaude

Dans un saladier, tamisez la farine avec le sel puis creusez un puits au centre.

Diluez la levure, le sucre et l'huile d'olive dans l'eau chaude puis versez le mélange dans le puits.

A l'aide de vos doigts ou d'une fourchette, ramenez la farine vers le centre du saladier, puis commencez à pétrir la pâte. Comptez 10 minutes pour obtenir une pâte bien élastique.

Placez alors la boule de pâte dans un saladier propre, recouvert de farine, couvrez d'un torchon humide et laissez reposer la pâte pendant 1h dans un endroit tiède (si votre four a une fonction étuve, c'est l'idéal). Elle doit doubler de volume.

Pizza bomba
Pizza bomba

Pour la garniture:

  • 1/2 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1 carotte finement émincée
  • 1 oignon finement émincé
  • 1 branche de céleri finement émincée
  • 1 gousse d'ail finement émincée
  • 200g de veau haché
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
  • 12cl de vin blanc
  • 20cl de bouillon de bœuf
  • 1 feuille de laurier
  • du sel
  • du poivre

Commencez par préparer la garniture: dans une cocotte, faites revenir la carotte, l'oignon, l'ail et le céleri dans l'huile d'olive pendant 10 minutes. Ajoutez le veau et laissez-le colorer pendant 5 minutes avant d'ajouter le concentré de tomates, le vin blanc, le bouillon de bœuf et la feuille de laurier.

Salez, poivrez, portez à ébullition puis laissez cuire à feu doux pendant 1h30.

Laissez ensuite refroidir la garniture.

Divisez la pâte en 24 petites boules d'environ 3-4 cm de diamètre puis disposez-les sur une plaque de cuisson huilée.

Avec votre pouce, creusez un trou dans chaque boulette de pâte, puis farcissez de garniture à la viande. Soudez les bords et reposez la boule sur la plaque de cuisson huilée.

Procédez ainsi pour les 24 boulettes et laissez-les lever à l'abri des courants d'air pendant 15 minutes.

Pizza bomba

Pour la sauce tomate:

  • ​2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 2 gousses d'ail finement hachées
  • 25g de basilic effeuillé
  • 400g + 200g de tomates concassées
  • 12cl de vin rouge, type Barolo ou Chianti
  • du sel
  • du poivre

Préparez la sauce tomate dans laquelle vous tremperez les boulettes de pizza.

Dans une casserole, faites revenir l'ail et le basilic dans l'huile d'olive. Ajoutez ensuite les 400g de tomates concassées, salez, poivrez et portez à ébullition. Laissez frémir pendant 5 minutes.

Ajoutez ensuite le vin rouge, puis les tomates restantes et laissez mijotez à feu doux pendant 20 minutes. Filtrez si vous préférez une sauce bien lisse et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

Faites ensuite cuire les boulettes de pizza pendant 15 à 20 minutes dans un four préalablement préchauffé à 180°.

Dégustez avec la sauce tomate!

Pizza bomba
Pizza bomba

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Commenter cet article

LadyMilonguera 18/08/2016 15:24

Chouette manière de dresser une pizza...

Julie & Laurent 18/08/2016 19:42

Oui ça change un peu