Pain cocotte à la farine d'épeautre et aux graines

Publié le par Julie & Laurent

Cela faisait très longtemps que je n'avais pas fait de pain, alors j'ai voulu m'y remettre mais tranquillement, en choisissant une recette pas trop prise de tête et surtout pas trop longue!

J'ai donc opté pour le pain cocotte. 

Depuis quelques temps, je vois pas mal de recettes circuler sur les blogs, du coup j'ai eu envie de tester moi aussi :-).

Et je dois dire que j'ai été assez bluffée du résultat! Moi qui avais l'habitude de faire du pain au levain, j'avais un peu peur d'obtenir un pain trop compact à la mie dure mais pas du tout. Mon pain était bien doré, avec une croûte fine mais croustillante et une mie bien aérée.

C'est décidé, j'en referai!

Et si ça vous tente aussi, voici la recette!

Pain cocotte à la farine d'épeautre et aux graines

Pain cocotte à la farine d'épeautre et aux graines

  • 350g de farine T65 (on la trouve très facilement dans les rayons boulangerie des supermarchés)
  • 150g de farine d'épeautre (achetée dans un magasin bio)
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 1 cuillère à soupe de sel
  • 30cl d'eau tiède
  • une poignée de graines de tournesol
  • une poignée de graines de lin
Pain cocotte à la farine d'épeautre et aux graines
Pain cocotte à la farine d'épeautre et aux graines

Dans le bol de votre robot ou dans un saladier pour les moins fainéants ;-), mélangez la farine, la levure, l'eau, le sel et les graines. Faites juste attention: il vaut mieux que le sel ne touche pas la levure quand vous les versez.

Pétrissez jusqu'à obtenir une belle boule de pâte, soit au moins 5 minutes, puis couvrez le bol d'un linge propre et laissez pousser la pâte pendant 2 à 3 heures (moi j'utilise toujours la fonction étuve de mon four pour cette étape).

Pain cocotte à la farine d'épeautre et aux graines

Quand la pâte a doublé de volume, déposez-la sur votre plan de travail fariné, dégazez-la (c'est à dire aplatissez-la avec votre poing) puis formez une belle boule régulière.

Placez du papier cuisson dans le fond de votre cocotte (la mienne est ronde et petite, elle doit faire environ 24cm de diamètre) et mettez-y la boule de pâte. Incisez la boule de pâte avec une lame de rasoir ou un couteau très tranchant (j'écris ça mais je n'arrive jamais à le faire!).

Mettez le couvercle sur la cocotte et laissez-la gonfler pendant encore une heure.

Préchauffez ensuite votre four à 220° et enfournez la cocotte fermée pendant environ 40 minutes. Dans les dernières minutes de cuisson, vous pouvez enlever le couvercle pour obtenir une belle croûte dorée.

Pain cocotte à la farine d'épeautre et aux graines
Pain cocotte à la farine d'épeautre et aux graines

Pour imprimer la recette, cliquez ici!

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LadyMilonguera 01/11/2016 21:16

Il est beau comme tout ton pain !