Salade toute violette à la feta, noix caramélisées & vinaigrette à l'orange et au miel

Publié le par Julie

Aujourd'hui, je vous propose une salade colorée et très riche en goût et en texture, une salade toute violette que j'ai trouvée aussi belle que bonne!

L'inspiration m'est venue dans un numéro du magazine Slowly Veggie. Je le précise tout de suite, je ne suis pas végétarienne mais ce magazine est vraiment très beau, et moi j'aime ce qui est beau, veggie ou pas :).

Et elle contient quoi alors cette jolie salade? Eh bien vous y trouverez de la salade trévise bien croquante et légèrement amère, des betteraves douces et sucrées, de l'oignon rouge, de l'orange sanguine pour le peps... et puis aussi de la feta, des noix caramélisées et salées, le tout parsemé de baies roses et enrobé d'une vinaigrette à l'orange et au miel.

Allez, je vois que vous n'y tenez plus, voici la recette! ;)

Salade toute violette à la feta, noix caramélisées & vinaigrette à l'orange et au miel
Salade toute violette à la feta, noix caramélisées & vinaigrette à l'orange et au miel

Salade toute violette!

Proportions pour 2 personnes:

  • 1 salade trévise
  • 2 petites betteraves cuites
  • 1/2 oignon rouge
  • 1 orange sanguine
  • 1 poignée de cerneaux de noix
  • du sucre en poudre
  • du sel de Guérande
  • de la feta
  • des baies roses

Pour la vinaigrette à l'orange et au miel:

  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  • 1 cuillère à café de miel
  • 1 orange sanguine
  • 1 cuillère de vinaigre de cidre
  • 3 cuillères d'huile de tournesol
  • du sel
  • du poivre
Salade toute violette à la feta, noix caramélisées & vinaigrette à l'orange et au miel
Salade toute violette à la feta, noix caramélisées & vinaigrette à l'orange et au miel

Commencez par préparer la vinaigrette: dans un bol, mélangez la moutarde avec le miel, le jus d'orange et le vinaigre. Emulsionnez avec l'huile jusqu'à obtenir une vinaigrette homogène. Salez et poivrez à votre goût.

Préparez ensuite la salade: hachez la trévise, découpez les betteraves en fines rondelles, tranchez l'oignon rouge et l'orange sanguine.

Faites ensuite caraméliser les cerneaux de noix. Pour cela, faites-les torréfier quelques minutes à feu moyen dans une poêle, saupoudrez d'un voile de sucre et attendez que cela caramélise. Retirez du feu et saupoudrez de sel de Guérande.

Mettez ensuite tous les ingrédients dans un saladier, parsemez de noix caramélisées, de feta émiettée et de baies roses. Puis arrosez de vinaigrette.

Voilà, c'est prêt!

Salade toute violette à la feta, noix caramélisées & vinaigrette à l'orange et au miel
Salade toute violette à la feta, noix caramélisées & vinaigrette à l'orange et au miel

Pour imprimer la recette, cliquez ici!

Commenter cet article

Angeline 23/03/2017 15:44

j'aime me promener ici. un bel univers. un régal

Julie 23/03/2017 19:20

Merci beaucoup Angeline! Je suis contente que tu te sentes bien ici

Farinedetoiles 21/03/2017 19:30

C'est vraiment le genre de salades que j'adore!! et tes photos sont magnifiques! Je découvre ton blog, j'aime beaucoup!

Julie 22/03/2017 21:26

Oh merci beaucoup Farinedetoiles !

LadyMilonguera 21/03/2017 09:21

Très jolie cette salade !

Julie 21/03/2017 10:07

Merci!