Madeleines au sirop d'érable & aux épices

Publié le par Julie & Laurent

Avec Laurent, on adoooooore les madeleines!

C’est tout simple mais tellement bon, surtout quand elles sortent tout juste du four … mmhhh !

Dommage que le blog n’ait pas encore de fonction transmission d’odeur tellement celle-ci est délicieuse, j’aimerais vous la faire partager!

Par contre, comme on en mange souvent, il faut varier un peu (même si je ne pense pas qu’un jour on s’en lassera !).

J’ai donc une recette de base et selon les envies, on y ajoute de l’extrait d’amande amère, du jus et des zestes de citron, des pépites de chocolat, …

Cette fois, j’ai opté pour l’ajout de sirop d’érable et d’un mélange d’épices à pain d’épices qu’on avait trouvé au marché de Noël de Strasbourg et qu’on avait un peu oublié au fond d’un tiroir.

Madeleines au sirop d'érable & aux épices

MADELEINES AU SIROP D’ERABLE & AUX EPICES

Pour environ 4 plaques de 6 grosses madeleines, il vous faudra :

  • 120g de beurre fondu
  • 200g de farine (tamisée c’est toujours mieux)
  • ½ sachet de levure chimique
  • 3 œufs
  • 130g de sucre
  • 3 cuillères à soupe de lait
  • 3 cuillères à soupe de sirop d’érable
  • 2 cuillères à café d’épices à pain d’épices ou de mélange 4 épices

Préchauffez votre four à 200°.

Dans une casserole, faites fondre le beurre et laissez-le refroidir.

Dans un saladier, mélangez la farine et la levure.

Dans un bol, battez les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez le mélange œufs-sucre à la farine, puis ajoutez le lait et enfin le beurre.

Mélangez la pâte jusqu’à ce qu’elle soit bien lisse, ajoutez le sirop d’érable et les épices.

Versez la pâte dans les alvéoles du moule (au ¾ pas plus car les madeleines vont gonfler à la cuisson) et enfournez pendant 10 minutes environ.

Démoulez-les dès la sortie du four et reposez-les sur la tranche, chacune dans son alvéole, de manière à ce qu’elles refroidissent sans ramollir.

Patientez autant que vous le pouvez le temps qu’elles refroidissent un peu et dégustez !

Madeleines au sirop d'érable & aux épicesMadeleines au sirop d'érable & aux épicesMadeleines au sirop d'érable & aux épices

Commenter cet article