Panna cotta au parmesan & tomates séchées

Publié le par Julie & Laurent

Aujourd’hui, je vous propose une petite recette estivale que j’ai trouvée dans le dernier numéro de Elle à Table : une panna cotta au parmesan et aux tomates séchées.

Une entrée originale et très rapide à réaliser!

Une entrée originale et très rapide à réaliser!

PANNA COTTA

  • 12,5 cl de lait
  • 12,5 cl de crème liquide
  • 50g de parmesan (un beau morceau que vous aurez râpé vous-même c’est quand même mieux qu’un sachet tout prêt !)
  • 80g de tomates séchées (ou confites c’est comme vous préférez)
  • 1 feuille de gélatine
  • du poivre
  • pour la déco : du basilic ou de la roquette, des gressins…

Commencez par faire tremper une feuille de gélatine dans de l’eau froide.

Mixez les tomates séchées et répartissez-les au fond des verrines.

Dans une casserole, faites chauffer le lait et la crème jusqu’à ébullition. Laissez ensuite bouillir 2 à 3 minutes.

Hors du feu, ajoutez le parmesan râpé et la feuille de gélatine bien essorée. Mélangez et poivrez.

Répartissez la préparation dans les verrines.

Réservez au frais pendant au moins 2 heures le temps que la panna cotta prenne.

Décorez avec du basilic ciselé ou des feuilles de roquettes et servez accompagné de gressins.

NOTE 1: J'ai choisi de ne mettre qu'une feuille de gélatine pour obtenir un résultat crémeux et pas trop figé. La recette originale en prévoyait deux.

A vous de juger quelle texture vous préférez...

NOTE 2: Pour ceux qui ne souhaitent pas utiliser de gélatine d'origine animale (ben non, je ne vous ai pas oubliés!), vous pouvez la remplacer par de l'agar agar (poudre blanche issue d'algues rouges japonaises).

Sachez seulement que:

  • l'agar agar va donner une texture beaucoup plus ferme que la gélatine, il ne faut donc pas en abuser!
  • l'agar agar développe son pouvoir gélifiant à l'ébullition, contrairement à la gélatine qui ne doit jamais bouillir

Dans ce cas, je vous conseille de dissoudre de 0,5 g à 0,8 g d'agar agar dans un peu du mélange crème liquide - lait froid, puis de l'ajouter dans la casserole lorsque ce mélange bout. Laissez bouillir environ 3 à 4 minutes et hors du feu, ajoutez le parmesan.

L'agar agar va figer dès que la température du mélange va descendre en dessous de 40° alors que la gélatine devra passer plusieurs heures au frigo avant de prendre.

Bon appétit bien sûr :-)

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