Piadina

Publié le par Julie & Laurent

Connaissez-vous la piadina ?

Piadina

Cette galette est une spécialité italienne moins connue que sa cousine mexicaine la fajita.

L’idée est de la garnir de fromage, de charcuterie ou de légumes grillés et de la plier en deux pour la manger.

Une bonne alternative au pain pour se faire un sandwich !

Accompagnée d’une salade de roquette à l’huile d’olive et au vinaigre balsamique, cela vous fera un repas complet et delizioso!

PIADINE

Pour environ 5 piadine, il vous faudra :

  • 500g de farine
  • 100g de saindoux (ne faites pas les dégoutés, c’est avec ça que c’est bon et ça se trouve assez facilement en grandes surfaces, au rayon charcuterie)
  • 35g de sel
  • 200ml d’eau
  • 50ml de lait

Faites tiédir le lait puis réserver-le.

Dans un saladier, versez la farine. Formez un puits, ajoutez-y le sel.

Versez progressivement l’eau puis le lait en malaxant avec vos mains.

Terminez en ajoutant le saindoux en petits cubes.

Formez ensuite 5 petites boules de pâtes, mettez-les au frais pendant environ 30 minutes.

Passé ce temps, étalez les boules en galettes assez fines et d’environ 25-30cm de diamètre sur un plan de travail fariné.

Faites cuire ces galettes à la poêle sur feu doux sans ajouter de matière grasse. Elles vont un peu gonfler, c'est normal.

Garnissez ensuite de ce que vous aimez: de la mortadelle, du jambon cru, de la bresaola, du parmesan, de la mozzarella, des légumes grillés,… le tout arrosé d’un filet d’huile d’olive.

Et buon appetito !

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