Tarte aux fraises

Publié le par Julie & Laurent

Aujourd’hui, c’est la fête des mères, on en profite donc pour souhaiter une bonne fête à nos mamans, et aux autres aussi d’ailleurs!

Pour l’occasion, Laurent a préparé une tarte aux fraises.

Tarte aux fraises

La pâte sablée à la poudre d’amandes est garnie de crème pâtissière et de fraises « Gariguette ».

PATE SABLEE

Pour une tarte ou 6 tartelettes, il vous faudra:

  • 30g de poudre d’amandes
  • 120g de farine (tamisée si possible)
  • 70g de sucre
  • 1 jaune d’œuf
  • 80g de beurre ramolli coupé en petits cubes

Préchauffez votre four à 180°.

Commencez par sortir le beurre du frigo afin qu’il atteigne une température ambiante.

Dans un saladier, mélangez la poudre d’amandes, le sucre et la farine, puis ajoutez les cubes de beurre. Travaillez du bout des doigts pour obtenir un mélange sableux.

Cette étape peut aussi être réalisée au robot.

Ajoutez le jaune d’œuf puis travailler la pâte jusqu’à former une boule.

Emballez votre boule de pâte dans du film étirable et laissez-la reposer au frigo pendant 20 minutes (pas plus sinon elle deviendrait impossible à travailler).

A la sortie du frigo, étalez la pâte au rouleau entre deux feuilles de papier sulfurisé (elle est tellement collante qu’il est impossible de l’étaler autrement).

Abaisser la pâte dans un moule à tarte.

Vous pouvez bien sûr utiliser un moule à tarte classique mais, pour un résultat plus esthétique, Laurent a utilisé un moule à manqué dont le fond est amovible.

Il a d’abord découpé un rond de pâte du diamètre du fond du moule, après l’avoir beurré légèrement, puis il a découpé de longues bandes d’environ 2,5 cm de hauteur pour faire les bords.

Faites ensuite cuire la pâte à blanc en la recouvrant de papier sulfurisé et de poids de cuisson (ou de pois chiches ou haricots secs) afin qu’elle ne gonfle pas. Si ça arrive pendant la cuisson, piquez-la à la fourchette.

Laissez cuire environ 20 minutes à 180°.

Démoulez et laisser refroidir sur une grille.

Tarte aux fraises

CREME PATISSIERE

  • 50cl de lait
  • 50g de farine
  • 100g de sucre
  • 2 jaunes d’œufs
  • une gousse de vanille

Fendez la gousse de vanille, récupérez les grains avec la pointe d’un couteau.

Dans une casserole, faites chauffer le lait, les grains et la gousse de vanille. Arrêter le feu quand le lait est chaud (il ne doit pas bouillir).

Pendant ce temps, dans un saladier, battez énergiquement le sucre et les jaunes d’œufs jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine.

Versez le lait chaud sur ce mélange au travers d’une passoire pour retenir la gousse de vanille et fouettez.

Transvasez ce mélange dans la casserole ayant servi à chauffer le lait, remettez à chauffer à feu doux jusqu’à ce que la crème épaississe.

Dès qu’elle commence à épaissir, retirez-la du feu et continuez à fouetter quelques minutes.

Placez ensuite la crème au frigo.

Garnissez la pâte de crème pâtissière (à la cuillère ou à la poche à douille).

Tarte aux fraises

Ajoutez ensuite les fraises.

Tarte aux fraises

Dégustez sans attendre!

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Commenter cet article

Chooxe 01/06/2013 15:05

Elle est très belle ta tarte aux fraises !

Julie 02/06/2013 18:56

Merci Chooxe, es-tu quelqu'un que je connais?

Mrs_Annatomic 01/06/2013 09:27

Miam ! J'espère qu'elle était aussi bonne qu'elle était jolie !

Julie 02/06/2013 18:56

Elle a pas fait long feu donc je dirais que oui :)

nanou et fred 30/05/2013 16:01

Il est seize heures c est l heure de la tarte aux fraises.vous livrez a port camargue?bises

Julie 31/05/2013 11:17

:-)
Ca bien bien longtemps qu'elle a été mangée cette tarte!
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