Galette des rois à la frangipane

Publié le par Julie & Laurent

J'aime la galette,

Savez-vous comment?

Quand elle est bien faite,

Avec du beurre dedans :)

Il y a deux ans déjà, j'avais partagé avec vous ma recette de la galette des rois à la frangipane. Le dessus était cramé et les photos avaient été faites à la lumière de la lampe de la cuisine... vous voyez le genre.

Du coup si vous aviez zappé cette recette, tant mieux, voici l'article en version 2017!

Galette des rois à la frangipane

Galette des rois à la frangipane

Pour une galette, il vous faudra:

Pour la crème d'amandes:

  • 150 de poudre d'amandes
  • 15g de Maïzena
  • 120g de sucre glace
  • 15g de rhum
  • 120g de beurre
  • 90g d'œufs entiers (soit à peu près 3 œufs)

Pour la crème pâtissière:

  • 25cl de lait entier
  • 60g de sucre en poudre
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 20g de Maïzena
  • 1 œuf

Pour la dorure et le nappage:

  • 1 œuf
  • 90g de sucre
  • 11cl d'eau

Commencez par préparer la crème d'amandes: dans le bol d'un robot ou dans un saladier, déposez le beurre mou coupé en morceaux et mélangez pour obtenir un beurre pommade.

Ajoutez la poudre d'amandes, le sucre glace et la Maïzena. Avant d'incorporer les œufs, ramenez la matière au milieu du bol / du saladier. Ajoutez les œufs et le rhum et mélangez jusqu'à obtenir une crème homogène.

Laissez la crème refroidir à température ambiante.

Passez ensuite à la crème pâtissière: dans une casserole, faites chauffer à feu moyen le lait avec 30g de sucre.

Dans un saladier, mélangez les 30g de sucre restant, la farine, la Maïzena et l'œuf. Fouettez jusqu'à obtenir un mélange homogène.

Quand le lait arrive à ébullition, versez-le immédiatement dans le saladier, remuez vivement et remettez le tout dans la casserole.

Faites cuire la crème à feu moyen en remuant constamment avec une cuillère en bois. La crème va alors épaissir (comptez environ 5 minutes).

Versez alors la crème dans un saladier froid pour arrêter la cuisson, filmez au contact pour éviter que la surface de la crème ne durcisse et laissez refroidir. Quand la crème est tiède, mettez-la au frigo pour qu'elle refroidisse complètement.

Quand la crème pâtissière est bien froide, ajoutez-la petit à petit dans la crème d'amandes. Il faut comptez environ 1/3 de crème pâtissière pour 2/3 de crème d'amandes. Il vous restera donc peut-être un peu de crème pâtissière.

Votre frangipane est prête, vous pouvez la verser dans une poche à douilles et l'étaler en cercle sur le premier disque de pâte feuilletée.

N'oubliez pas la fève!

Galette des rois à la frangipane

Passez un pinceau imbibé d'eau froide sur le pourtour de la pâte et posez le second disque de pâte sur le premier.

Soudez bien les deux disques de pâte en appuyant sur les bords. Moi j'utilise un cercle à pâtisserie pour souder les bords et avoir une galette bien ronde.

Laissez reposer la galette 15 minutes au frigo (le secret d'une bon feuilletage étant de mettre la pâte bien froide dans un four très chaud).

D'ailleurs, c'est le moment de préchauffer votre four à 210°.

Galette des rois à la frangipane
Galette des rois à la frangipane

Sortez la galette du frigo et passez aux finitions: vous pouvez commencer par chiqueter les bords. Cela consiste à inciser les bords de la galette avec le dos d'une lame de couteau, en biais et environ tous les 1cm et ce, pour qu'elle soit plus jolie! (bon en l'occurrence moi je ne l'ai pas fait! :) )

Ensuite, vous pouvez aussi réalisez un motif en incisant très légèrement la pâte avec une lame pointue (mais sans la trouer!).

Une fois les finitions terminées, enfournez la galette et faites-la cuire 15 minutes.

Puis baissez la température du four à 180°, dorez la galette au pinceau avec un œuf battu et continuez la cuisson pendant environ 40 min (ça dépend toujours un peu de votre four).

Galette des rois à la frangipane
Galette des rois à la frangipane

Pendant la cuisson, préparez un sirop en portant à ébullition l'eau et le sucre puis laissez-le refroidir.

A la sortie du four, badigeonnez la galette de ce sirop et dégustez tiède ou froide.

Galette des rois à la frangipane
Galette des rois à la frangipane

Pour imprimer la recette, cliquez ici!

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LadyMilonguera 09/01/2017 08:48

Je t'en prendrais bien un bout...

mamandejulie 16/01/2014 17:46

Si elle est aussi bonne qu'elle est belle, ce doit être fabuleux !!!! bravo ma Julie

LadyMilonguera 15/01/2014 22:54

Elle a du faire des heureux cette galette !