Tarte meringuée à la rhubarbe

Publié le par Julie & Laurent

J'arrive un peu tard avec ma tarte à la rhubarbe vu que la saison est terminée mais je voulais vraiment vous présenter cette tarte que j'ai réalisé plusieurs fois cette été et que j'ai vraiment adoré!

La meringue apporte vraiment une note gourmande a cette tarte et contraste bien avec l'acidité de la rhubarbe. Et pour éviter l'overdose de sucre, je fais cette tarte avec une pâte au beurre salé, un délice!

Tarte meringuée à la rhubarbe

Tarte meringuée à la rhubarbe

Pour la pâte au beurre salé:

  • 250g de farine
  • 70g de sucre en poudre
  • 2 jaunes d'œufs
  • 2 cuillères à soupe d'eau
  • 125g de beurre demi-sel
  • 1 sachet de sucre vanillé

Pour la garniture:

  • 1kg de rhubarbe
  • 200g de sucre en poudre

Pour la meringue:

  • 4 blancs d'œufs
  • 200g de sucre en poudre

Commencez par épluchez la rhubarbe, détaillez-la en petits cubes et placez-la dans un saladier avec le sucre pendant au moins 3 heures.

Pour la pâte, versez dans un saladier la farine, le sucre et le sucre vanillé. Ajoutez le beurre en cubes et travaillez du bout des doigts pour obtenir un mélange sableux. Ajoutez alors l'eau et les jaunes d'œufs et formez une boule de pâte homogène.

Enveloppez-la de film alimentaire et placez-la au frais pendant 1h.

Faites ensuite cuire la pâte à blanc pendant 15 minutes à 180°.

Pendant ce temps, égouttez la rhubarbe, placez-la dans une casserole et faites-la cuire pendant environ 15 minutes pour obtenir une compotée pas trop écrasée.

Préparez ensuite la meringue: mélangez le sucre et les blancs d'œufs. Placez le saladier au-dessus d'une casserole d'eau chaude en maintenant la température à feu doux et battez les œufs au batteur jusqu'à ce que la meringue épaississe. Retirez alors le saladier du bain-marie et continuez à battre jusqu'à complet refroidissement.

Garnissez ensuite le fonds de tarte cuit avec la compotée de rhubarbe puis déposez par-dessus la meringue.

Colorez ensuite la meringue à l'aide d'un chalumeau.

Tarte meringuée à la rhubarbeTarte meringuée à la rhubarbeTarte meringuée à la rhubarbe

Pour imprimer la recette, cliquez ici!

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LadyMilonguera 10/10/2014 18:42

Je t'en prendrais bien volontiers une petite part ;)

sotis 25/09/2014 18:20

cro cro bonne cette tarte!!!bisous

Julie & Laurent 26/09/2014 06:47

Merci Sotis, bisous!

Betty 25/09/2014 16:20

Sympathique ton blog! Je t'ajoute à mes favoris :) N'hésite pas à venir voir le mien également ; http://www.unevegetariennepresqueparfaite.com/ ! Merci!

Julie & Laurent 26/09/2014 06:53

Coucou Betty! Merci! J'ai essayé de m'abonner à ta newsletter mais ça n'a pas fonctionné :(
En tout cas maintenant je connais ton blog! A bientôt.

LadyMilonguera 24/09/2014 08:18

Comme elle est jolie ta tarte !

Julie & Laurent 25/09/2014 07:12

Merci!

Rosenoisettes 24/09/2014 08:15

Même sans la meringue ce doit être bon car la rhubarbe est tellement excellente qu'elle se suffit à elle même. J'en salive :)

Julie & Laurent 25/09/2014 07:12

C'est clair, c'est tellement bon la meringue! Mais c'est mon côté gourmand qui est ressorti dans cette recette ;-)