Panna cotta à la noix de coco & ananas caramélisé

Publié le par Julie & Laurent

Vous avez envie d'un dessert trop bon, facile à faire et super joli?

J'ai ce qu'il vous faut!

Cette panna cotta à la noix de coco et à l'ananas caramélisé!

Panna cotta à la noix de coco & ananas caramélisé

J'ai improvisé cette recette quand je me suis souvenue que j'avais acheté un ananas quelques jours auparavant.

N'étant pas très inspirée sur ce que j'allais en faire, j'ai d'abord pensé à une salade - mouais, puis à de l'ananas rôti - déjà mieux mais pas encore assez gourmand à mon goût (je rappelle à tout le monde que je viens de passer presque 3 semaines au Japon et que je n'y ai quasiment rien mangé de sucré. Je souffre donc d'une grave hypoglycémie, si si!).

J'ai donc commencé à faire caraméliser mon ananas et là, m'est venue l'idée de le marier avec de la noix de coco. Et c'est en feuilletant le livre Pâtisserie de Christophe Felder que j'ai eu l'illumination: une panna cotta parfumée au lait de coco!

Panna cotta à la noix de coco & ananas caramélisé
Panna cotta à la noix de coco & ananas caramélisé

Panna cotta à la noix de coco et ananas caramélisé

Pour 6 verrines, il vous faudra:

  • 1/2 ananas
  • 4 cuillères à soupe de sucre de canne
  • 1 cuillère à soupe de rhum brun (facultatif)
  • 250g de crème liquide à 30% de matière grasse
  • 250g de lait de coco
  • 3 feuilles de gélatine
  • 70g de sucre
  • 2 sachets de sucre vanillé

Commencez par éplucher l'ananas, enlever les vilains yeux et coupez-le en deux.

Gardez une moitié pour une autre utilisation.

Découpez l'autre moitié en petits cubes réguliers.

Dans une casserole, faites chauffer l'ananas avec le sucre de canne jusqu'à ce qu'il soit légèrement caramélisé. Hors du feu, ajoutez le rhum. Laissez refroidir.

Panna cotta à la noix de coco & ananas caramélisé

Préparez la panna cotta: faites d'abord tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.

Placez les verrines dans lesquelles vous allez présenter vos crèmes au congélateur (cela aidera à la prise).

Dans une casserole, faites chauffer la crème, le lait de coco, le sucre et le sucre vanillé jusqu'à ébullition.

Retirez du feu, ajoutez la gélatine préalablement essorée et mélangez vigoureusement pour bien dissoudre la gélatine.

Versez la panna cotta dans des verrines et laissez prendre au frigo pendant au moins 3 heures.

Au moment de servir, ajoutez les dés d'ananas caramélisé sur les crèmes, saupoudrez de noix de coco en poudre pour la déco et dégustez bien frais!

Panna cotta à la noix de coco & ananas caramélisé
Panna cotta à la noix de coco & ananas caramélisé

Pour imprimer la recette, cliquez ici!

Commenter cet article

DAFFYCO 19/03/2017 20:44

Les photos sont sublimes et ce dessert a l'air extraordinaire. J'adore. Ton blog est super. Bonne continuation.

Julie 19/03/2017 21:02

Merci beaucoup, ton commentaire me touche beaucoup et me fait très plaisir

Bibi 17/02/2016 14:00

Bonjour. Je viens de les faire pour ce soir. Un régal ! Simples, belles, et dans le dressage, je rajoute quelques mûres, juste pour la couleur. Proportions parfaites. Merci

Julie & Laurent 17/02/2016 14:24

Super, je suis très contente que la recette vous ait plu

Maryse & Cocotte 04/12/2015 14:24

Ça fait tellement longtemps que je 'en ai pas fait ! Elles sont très gourmandes tes Panna Cotta !

Julie & Laurent 06/12/2015 22:15

Moi pareil, ça faisait vraiment longtemps que je n'en avais pas fait et c'est dommage parce que c'est super rapide, quasiment inratable et surtout très bon!
Merci en tout cas pour ton commentaire :-)

Marie L 02/12/2015 11:44

J'adore la panna cotta. Noix de coco-ananas caramélisé hummm. De plus tes photos donnent du peps !

Julie & Laurent 06/12/2015 22:16

Merci :-)