Sauce au caramel

Publié le par Julie & Laurent

Mmhh! Le caramel!

J'adore ça!

Pourtant je n'en avais jamais fait à cause d'une appréhension; celle de de me brûler. Ben oui, je ne sais pas pourquoi mais j'ai toujours eu un peu peur qu'une fois chaud, le caramel me saute dessus et me brûle au cinquième degré :-)

Mais je vous rassure, ça n'arrive pas! Le caramel est vachement sympa en fait et plutôt facile à faire!

Du coup, depuis quelques jours, j'en mange avec tout: de la brioche, de la glace et surtout à la cuillère à même le pot!

Sauce au caramel

SAUCE AU CARAMEL

• 200g de sucre en poudre

• 10cl de crème entière liquide

• 10g de beurre (ou de beurre salé si vous souhaitez faire une sauce au beurre salé)

Dans un casserole, faites chauffer à feu moyen le sucre en poudre jusqu'à ce qu'il se liquéfie et qu'il prenne une belle couleur ambrée.

Ajoutez alors la crème liquide et mélangez avec une cuillère en bois jusqu'à obtenir une consistance homogène et lisse (au départ, le sucre va s'agglomérer à cause du choc thermique, c'est normal, il faut juste remuer vigoureusement et le mélange va s'uniformiser).

Hors du feu, ajoutez le beurre coupé en cubes et remuez jusqu'à ce qu'il soit complètement incorporé.

Versez immédiatement dans un récipient propre et sec, laissez refroidir et conserver au frigo jusqu'à utilisation.

Cette sauce peut se conserver un mois au frigo.

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tata de Julie 30/11/2013 09:20

gourmande !!!