Houmous & salade de pois chiches

Publié le par Julie & Laurent

Après la recette des falafels, la dingo des pois chiches que je suis est de retour avec non pas une, mais deux recettes à base de pois chiches!

Celle du traditionnel houmous libanais, cette purée aux pois chiches à tartiner sur du pain pita libanais, et aussi celle d'une petite salade de pois chiches au cumin fraiche et délicieuse!

Bon par contre, je me dois de commencer cet article par un avertissement: on ne mange pas le houmous et la salade en même temps, le risque d'étouffement pois chichal est bien trop important :-)

Houmous & salade de pois chiches

Et pour commencer, le houmous...

Houmous

  • 350g de pois chiches secs ou en conserve
  • 15cl de tahin (pâte de sésame blanc)
  • 2 citrons jaunes
  • 2 gousses d'ail
  • 1 cuillère à soupe de persil plat
  • de l'huile d'olive
  • du paprika
  • du sel
Houmous & salade de pois chiches
Houmous & salade de pois chiches

Si vous utilisez des pois chiches secs, faites-les tremper 24h dans de l'eau froide additionnée d'une cuillérée à soupe de bicarbonate de soude. Egouttez-les, mettez-les dans une casserole, couvrez d'eau et portez à ébullition pendant 1h30 au moins (ils doivent être tendres).

Si vous utilisez des pois chiches en boîte, ouvrez la boîte et c'est tout! (vous devinez vite quelle sorte de pois chiches j'utilise :-) )

Mixez les pois chiches avec les gousses d'ail écrasées, le tahin et, le jus des citrons jusqu'à obtention d'une purée onctueuse. Salez.

Mettez cette purée dans un plat, creusez le centre avec une cuillère, versez un filet d'huile d'olive, saupoudrez de paprika et de persil.

Dégustez sur du pain pita libanais.

Houmous & salade de pois chiches
Houmous & salade de pois chiches

Salade de pois chiches au cumin

  • 350g de pois chiches secs ou en conserve
  • 1 oignon rouge
  • 1 citron jaune
  • 1 cuillère à soupe de persil plat
  • 1 cuillère à soupe de cumin moulu
  • 10cl d'huile d'olive
  • du sel

Si vous utilisez des pois chiches secs, faites-les cuire comme indiqué plus haut.

Si vous utilisez des pois chiches en conserve, ouvrez la boîte et rincez-les à l'eau claire.

Epluchez l'oignon rouge et hachez-le finement.

Mettez les pois chiches dans un saladier, ajoutez l'oignon puis saupoudrez de cumin.

Dans un bol, mélangez le jus du citron avec l'huile d'olive et du sel.

Versez cette sauce sur les pois chiches, parsemez de persil et dégustez frais.

Houmous & salade de pois chiches

Pour imprimer la recette, cliquez ici!

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Madame Maurice 24/08/2015 12:28

Tout ce que j'aime ! :)

Madame Maurice
http://mmemaurice.blogspot.fr

Julie & Laurent 26/08/2015 19:46

Merci!
Ca me fait d'autant plus plaisir que j'adore ton blog :-)

Coco Symphonie 22/08/2015 21:24

Avec ces recettes, ma petite famille serait un peu dépaysée, alors pourquoi pas essayer, cela sera l'occasion de bouleverser leurs habitudes ;) merci pour ces belles recettes !

Julie & Laurent 26/08/2015 19:46

N'hésites pas à revenir me dire s'ils ont aimé!

Coco Symphonie 22/08/2015 21:24

Avec ces recettes, ma petite famille serait un peu dépaysée, alors pourquoi pas essayer, cela sera l'occasion de bouleverser leurs habitudes ;) merci pour ces belles recettes !

JPNamin 22/08/2015 19:11

Inconditionnel de ce plat!! J'adore

Julie & Laurent 26/08/2015 19:47

Merci! Ca me fait plaisir de vous revoir par ici!

ptitecuisinedepauline 22/08/2015 13:58

Le genre de recette que j'adore!

Julie & Laurent 26/08/2015 19:47

Roh moi aussi je suis fan de la cuisine libanaise!