Salade de fenouil à l'orange & à l'anis vert

Publié le par Julie & Laurent

Ca y est, pour moi ça sent la fin des vacances :(

J'avais prévu de poster des recettes pendant mes vacances en Crète, j'avais tout préparé, les photos, les textes... mais c'était sans compter sur le wifi de l'hôtel, vraiment très capricieux!

Du coup, me revoici, me revoilà, avec plusieurs recettes en stock du coup :)

La première étant celle-ci: une salade estivale pleine de couleurs, composée de fenouil (plus le temps passe, plus j'adore le fenouil!), d'orange, d'oignon rouge et d'anis.

A déguster avec un petit verre de rosé et un bon poisson grillé, les pieds dans le sable, à l'ombre de mon chapeau... ah mince c'est vrai, je suis rentrée :(

Tant pis, on s'y croirait presque!

Salade de fenouil à l'orange & à l'anis vert

Salade de fenouil à l'orange

  • ​2 bulbes de fenouil
  • 1 orange
  • 1 petit oignon rouge
  • de l'huile d'olive
  • des graines d'anis vert
  • du sel
  • du poivre
Salade de fenouil à l'orange & à l'anis vert
Salade de fenouil à l'orange & à l'anis vert

Nettoyez les bulbes de fenouil puis coupez-le en deux dans la longueur.

Coupez l'oignon rouge en deux.

A l'aide d'une mandoline, émincez très finement le fenouil et l'oignon.

Râpez le zeste de l'orange, puis pelez-la à vif. Pour cela, coupez la base et le dessus de l'orange, posez-la debout sur la planche à découper. Puis avec un couton d'office bien aiguisé, enlevez la peau de l'orange en veillant à ne pas laisser de pellicule blanche.

Quand l'orange est pelée, détaillez des quartiers, réservez-les et pressez le jus contenu dans le reste de chair de l'orange au-dessus du saladier de service.

Salade de fenouil à l'orange & à l'anis vert
Salade de fenouil à l'orange & à l'anis vert

Préparez ensuite la sauce: dans le saladier contenant déjà le jus d'orange, ajoutez les zestes, 6 cuillères à soupe d'huile d'olive, quelques graines d'anis vert, du sel et du poivre.

Ajoutez ensuite le fenouil, l'oignon, les quartiers d'orange, mélangez et laissez marinez environ 1 minutes.

Dégustez bien frais, avec un poisson par exemple.

Salade de fenouil à l'orange & à l'anis vert
Salade de fenouil à l'orange & à l'anis vert

Pour imprimer la recette, cliquez ici!

Commenter cet article

sotis 08/08/2016 13:59

hummmm moi qui adore le fenouil je suis sous le charme de ta salade!!!! bisous

Julie & Laurent 08/08/2016 19:24

Merci!
Moi aussi j'adore le fenouil :)

Rosenoisettes 08/08/2016 07:28

Cette salade estivale a vraiment tout pour plaire. Bon courage pour la reprise !

Julie & Laurent 08/08/2016 19:24

Merci!
La reprise c'était dur dur!

Julie & Laurent 07/08/2016 20:55

J'ai oublié de vous dire que cette recette, je l'ai trouvée dans le numéro 2 du magazine Slowly Veggie! Les temps sont durs pour la propriété intellectuelle, surtout en ce moment sur Internet donc je me serais vraiment sentie mal d'oublier de citer ma source!

LadyMilonguera 07/08/2016 20:48

Elle doit être bien savoureuse cette salade...

Julie & Laurent 07/08/2016 20:56

Oh oui! :)