Pavlova aux fruits exotiques & à la noix de coco

Publié le par Julie & Laurent

Vous connaissez la pavlova?

C'est un dessert à base de meringue, de chantilly et de fruits qui nous vient d'Australie / de Nouvelle-Zélande (les deux pays en revendiquent la paternité).

Moi je ne connaissais pas jusqu'à il y a quelques jours. Je voyais souvent passer des recettes sur les blogs mais ça ne m'emballait pas vraiment, je ne sais pas pourquoi...

Mais maintenant que j'ai découvert la pavlova, je vous pose LA question: comment j'ai fait pour vivre 30 ans sans connaître ce dessert délicieux/fabuleux/fantastique?!

Nan mais sérieusement, c'est magique la pavlova! C'est léger, sucré, onctueux, acidulé, gourmand, craquant... oui oui, tout ça en même temps!

Pour cette première pavlova, j'ai choisi de faire une chantilly à la noix de coco et de préparer une petite salade de mangue, ananas et fruits exotiques pour la note acidulée: un délice!

Pavlova aux fruits exotiques & à la noix de coco

Pavlova aux fruits exotiques & à la noix de coco

Pour 6 pavlova individuelles, il vous faudra:

Pour la meringue:

  • 4 blancs d'œufs à température ambiante
  • 220g de sucre fin
  • 1 cuillère à café de vinaigre ou de jus de citron
  • 1 cuillère à café de Maïzena

Préchauffez votre four à 170°.

Fouettez les blancs en neige souple, ajoutez le sucre petit à petit jusqu'à obtenir une meringue ferme, lisse et brillante.

Dans un bol, mélange le vinaigre ou le citron et la Maïzena, puis incorporez ce mélange délicatement à la meringue.

Sur une plaque de pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, formez des ronds de meringue en aplatissant légèrement le centre mais en conservant de la hauteur sur les côtés.

Baissez la température du four à 120° et enfournez immédiatement pour une heure de cuisson.

Pour la chantilly à la noix de coco:

  • 50cl de crème liquide à 30% de matière grasse
  • 50g de noix de coco râpée
  • 4 cuillères à soupe bombées de sucre glace

Faites infuser la noix de coco dans la crème au frais pendant une heure.

Filtrez ensuite la noix de coco pour qu'il ne reste plus aucun morceau dans la crème.

Fouettez la crème en chantilly puis quand elle est déjà bien prise, ajoutez le sucre glace petit à petit.

Pour la salade de fruits exotiques:

  • 1 mangue
  • 1 ananas Victoria
  • 3 fruits de la passion

Détaillez la mangue et l'ananas en petits dés réguliers. Ajoutez la pulpe des fruits de la passion et réservez au frais jusqu'au moment de monter les pavlova.

Etalez de la chantilly sur chaque meringue et placez des fruits sur la crème.
Saupoudrez de noix de coco râpée et régalez-vous!

Pavlova aux fruits exotiques & à la noix de cocoPavlova aux fruits exotiques & à la noix de cocoPavlova aux fruits exotiques & à la noix de coco

Pour imprimer la recette, cliquez ici!

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Commenter cet article

Restaurant anniversaire a Paris 27/11/2014 21:21

Super bon merci

Ninou 26/11/2014 21:22

Ta pavlova est vraiment très jolie et doit être simplement délicieuse !!

Julie & Laurent 26/11/2014 21:39

Merci Ninou :-)

Coralie 25/11/2014 09:21

Mes saveurs préférées dans une pavlova, je plongerais bien ma cuillère dedans tout de suite maintenant :)

Julie & Laurent 25/11/2014 21:19

:-)

sotis 17/11/2014 14:54

hummmm qule délice!!! bisous

Julie & Laurent 25/11/2014 21:18

merci :-)

Au delice des papilles 16/11/2014 23:22

Hum! Aux fruit exotique en plus! j'aime.

Julie & Laurent 17/11/2014 10:16

Merci :-)